Was ist Offload unbenutzte Apps auf dem iPhone und sollten Sie es deaktivieren

Der nicht erweiterbare Speicher auf dem iPhone und iPad ist seit einem Jahrzehnt ein dringendes Problem. Wenn Sie nicht aktiv damit beginnen, den verfügbaren Speicher selbst zu verwalten, wird ihm früher oder später der Speicherplatz ausgehen. Aus diesem Grund hat Apple neben iOS 11 leise eine Funktion namens “Nicht verwendete Apps herunterladen” eingeführt, um dieses Problem zu bekämpfen.

Diese Funktion wird auch einfach als “App-Offloading” bezeichnet und ist auch auf Geräten mit iOS 12, iOS 13 und iPadOS verfügbar. Es ist standardmäßig aktiviert und hilft, den Speicher bis zu einem gewissen Grad unter Kontrolle zu halten. Aber wie genau funktioniert das? Sollten Sie es weiter verwenden? Lassen Sie uns das unten herausfinden.

So funktioniert das App-Offloading

Das Auslagern von Apps bietet eine kurze Pause für das Speicherproblem von iPhone und iPad. Wenn die Funktion “Nicht verwendete Apps entladen” aktiviert ist, entfernt Ihr iOS- oder iPadOS-Gerät automatisch Apps, die Sie nicht regelmäßig verwenden. Dies geschieht immer dann, wenn auf Ihrem Gerät nur noch wenig Speicherplatz zur Verfügung steht, obwohl kein Schwellenwert festgelegt ist.

Wenn die Funktion “Nicht verwendete Apps entladen” aktiviert ist, entfernt Ihr iOS- oder iPadOS-Gerät automatisch Apps, die Sie nicht regelmäßig verwenden.

Aber hier wird es interessant: Beim Auslagern von Apps entfernt Ihr iPhone oder iPad keine lokalen Daten oder Dokumente, die von der App generiert wurden. Wenn beispielsweise YouTube ausgelagert wird, wird nur die App selbst entfernt, während heruntergeladene Videos intakt bleiben. Das heißt, Sie können die App erneut herunterladen und nahtlos dort weitermachen, wo Sie aufgehört haben, ohne Probleme. Außerdem müssen Sie diese Videos nicht erneut herunterladen.

Darüber hinaus vermittelt eine ausgelagerte App den Eindruck, als wäre sie tatsächlich auf Ihrem Gerät installiert. Auf dem Startbildschirm Ihres Geräts sehen Sie das App-Symbol mit einem wolkenförmigen Symbol neben dem Dateinamen, um den Status des Ausladens anzuzeigen.

Durch einfaches Tippen lädt das Gerät die App automatisch herunter, sodass die gesamte Neuinstallation sehr praktisch ist. Sobald dies erledigt ist, können Sie die App öffnen, indem Sie erneut auf das Symbol tippen.

Der Nachteil

Während das automatische Auslagern von Apps auf dem iPhone und iPad gut implementiert ist, hat es einige Nachteile. Für den Anfang können Sie im schlimmsten Fall den Zugriff auf eine App verlieren – beispielsweise auf Reisen.

Ja, das erneute Herunterladen einer ausgelagerten App ist recht einfach, aber es ist ein Idiot, wenn Sie keine solide Internetverbindung haben. Ganz zu schweigen davon, dass bestimmte Apps auch sehr groß sein können und zusätzliche Kosten verursachen können, wenn Sie sich für das Herunterladen mit Mobilfunkbandbreite entscheiden. Es gibt auch den Fall, dass Apps während der Neuinstallation hängen bleiben, was das Problem noch verstärkt.

Darüber hinaus sparen Sie nicht so viel Platz, wie Sie sonst erwarten würden, insbesondere wenn die App im Verhältnis zur Kerngröße der App (z. B. die Musik-App) viele lokale Dokumente und Daten enthält. Das automatische Entladen solcher Apps ist weitgehend bedeutungslos und erhöht die Unannehmlichkeit des erneuten Herunterladens, wenn Sie schnell auf sie zugreifen müssen. Es sei denn, Sie möchten dieses freie Stück Speicherplatz.

Es besteht auch das Risiko, dass eine App vorhanden ist aus dem App Store dekotiert. Obwohl dies ziemlich selten vorkommt, ist es unmöglich, eine App neu zu installieren, die zuvor in einem solchen Fall entladen wurde.

Manuelles Entladen

Alternativ können Sie Apps manuell auslagern. Gehen Sie dazu zur App iPhone / iPad-Einstellungen, tippen Sie auf Allgemein und anschließend auf iPhone / iPad-Speicher. Wählen Sie im folgenden Bildschirm eine App aus. Die von der App verwendete Gesamtspeichermenge wird in zwei Teile aufgeteilt: App-Größe und Dokumente und Daten.

Die App-Größe gibt die Menge an Speicher an, die von der Kern-App belegt wird, während Dokumente und Daten die Anzahl der von der App lokal generierten Dateien angeben. Wenn Sie eine App auslagern, erhalten Sie nur die neben der App-Größe angegebene Speichermenge.

Um eine App auszulagern, tippen Sie einfach auf App entladen und anschließend zur Bestätigung erneut auf App entladen. Sie können die App dann jederzeit neu installieren, indem Sie auf das Startbildschirm tippen.

Wenn Sie die App vollständig entfernen möchten, tippen Sie stattdessen auf App löschen. Dadurch erhalten Sie die meisten Speichereinsparungen, aber Sie verlieren alle Daten. Sichern Sie alle wichtigen Dateien, entweder in iCloud oder auf einem Computer, bevor Sie dies tun.

Sollten Sie es deaktivieren

Durch Aktivieren der Funktion “Nicht verwendete Apps herunterladen” wird der Speicherplatz natürlich automatisch freigegeben. Dies gilt insbesondere dann, wenn Sie viele Apps auf Ihrem iPhone oder iPad haben und die Speicherung immer ein Problem darstellt.

Wenn die Anzahl der installierten Apps jedoch nicht sehr hoch ist, ist das manuelle Auslagern weitaus praktischer und sollte es Ihnen ermöglichen, die Nachteile des automatischen Ausladens von Apps insgesamt zu vermeiden. In diesem Fall sollten Sie die Funktion “Nicht verwendete Apps herunterladen” deaktivieren.

Gehen Sie dazu zu den iPhone / iPad-Einstellungen, tippen Sie auf iTunes und App Stores und schalten Sie den Schalter neben Nicht verwendete Apps herunterladen aus.

Unabhängig davon ist es nicht die vollständige Lösung für alle Speicherprobleme, wenn Sie Ihr iOS- oder iPadOS-Gerät Apps manuell auslagern lassen oder dies selbst tun. Sie müssen auch nach anderen Möglichkeiten suchen, um Speicherplatz freizugeben.

Next Up: Sichern Sie Fotos und Videos in diesen fünf erstaunlichen Cloud-Speicherdiensten und gewinnen Sie wertvollen Speicherplatz auf Ihrem iPhone oder iPad zurück.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *