So sichern Sie Google Drive mit Face ID oder Touch ID auf iPhone und iPad

Wir speichern häufig wichtige Dateien und Ordner in Google Drive. Aber wenn Sie dazu neigen, Ihr iPhone oder iPad entsperrt zu lassen, kann jeder einfach die App öffnen und auf ihre Inhalte zugreifen. Deshalb ist es wichtig, dass Sie wichtige Google Drive-Dateien mit Face ID- oder Touch ID-Authentifizierung auf Ihrem iPhone und iPad sichern.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID Featured

Sollte Google Drive also nicht eine weitere Sicherheitsebene enthalten, um sie zu schützen? Nun, Sie werden überrascht sein – die App verfügt über die Funktionalität, die mit einer Funktion namens Privacy Screen integriert ist.

Lassen Sie uns herausfinden, wie der Datenschutzbildschirm in Google Drive funktioniert, wie Sie ihn auf Ihrem iPhone oder iPad aktivieren und auf ein paar Dinge achten, nachdem Sie die Funktion aktiviert haben.

So funktioniert der Datenschutzbildschirm in Google Drive

Der Datenschutzbildschirm hilft, unbefugten Zugriff auf Google Drive zu verhindern, insbesondere wenn Sie Ihr iPhone oder iPad entsperrt lassen. Wenn Sie es aktivieren, muss der Benutzer jedes Mal, wenn die App geöffnet wird, die Face ID- oder Touch ID-Authentifizierung durchlaufen.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Iphone Ipad 11Google Drive-Datenschutzbildschirm Iphone Ipad 12

Hinweis: Sie können die Authentifizierungsaufforderungen für den Datenschutzbildschirm verzögern, wenn Sie dies wünschen – Anweisungen weiter unten.

Darüber hinaus blendet der App-Switcher auf dem iPhone und iPad auch den Standard-Snapshot von Google Drive aus und verhindert so, dass andere einen Blick auf die Dateien oder Ordner im Cloud-Speicherdienst erhaschen.

Was ist, wenn Face ID oder Touch ID nicht registriert werden können? Nach zwei Versuchen fordert Google Drive Sie automatisch auf, stattdessen Ihren Sperrbildschirm-Passcode zu verwenden. Machen Sie sich also keine Sorgen, dass Sie aufgrund von Gesichtsabnutzung oder verschwitzten Fingern aus der App ausgesperrt werden.

So aktivieren Sie den Datenschutzbildschirm in Google Drive

Der Datenschutzbildschirm ist nur in der Google Drive-App-Version 4.2020.18 und höher verfügbar. Wenn Sie eine ältere Version der App auf Ihrem iPhone oder iPad ausführen, aktualisieren Sie sie über den App Store, bevor Sie die folgenden Schritte ausführen.

Schritt 1: Öffnen Sie die Google Drive-App und tippen Sie auf das Hamburger-Menüsymbol in der oberen linken Ecke der App.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 1

Schritt 2: Tippen Sie auf Einstellungen.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 2

Schritt 3: Tippen Sie auf den Datenschutzbildschirm.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 3

Schritt 4: Schalten Sie den Schalter neben Privacy Screen ein.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 4

Schritt 5: Führen Sie einen Face ID- oder Touch ID-Scan durch.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 5

Und das ist es. Der Datenschutzbildschirm ist jetzt aktiv. Ihr iPhone oder iPad fragt Sie nach der Face ID- oder Touch ID-Authentifizierung, wenn Sie auf Google Drive zugreifen möchten.

Wenn Sie diese zusätzliche Authentifizierungsebene später deaktivieren möchten, befolgen Sie die obigen Schritte und schalten Sie den Schalter neben der Option „Privatsphäre“ aus, wie im Screenshot für Schritt 4 gezeigt.

So verzögern Sie den Datenschutzbildschirm in Google Drive

Standardmäßig ist der Datenschutzbildschirm so konzipiert, dass er bei jedem Öffnen von Google Drive eine Face-ID- oder Touch-ID-Authentifizierung anfordert. Das passiert auch, wenn Sie von einer anderen App zurück zu Google Drive wechseln.

Auf iPhones und iPads mit Face ID ist die Authentifizierung ziemlich schmerzlos. Die wiederholte Verwendung von Touch ID kann jedoch mühsam werden, insbesondere beim Multitasking auf dem iPad.

Sofern Sie nicht beabsichtigen, besonders vorsichtig zu sein, können Sie die Eingabeaufforderungen für Face ID/Touch ID verzögern. Gehen Sie zurück an denselben Ort, den Sie besucht haben, um den Datenschutzbildschirm zu aktivieren (siehe Schritt 4 oben) und tippen Sie auf die Option Verzögerung.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 7

Auf dem folgenden Bildschirm können Sie die Verzögerungszeit zwischen 10 Sekunden, 1 Minute oder 10 Minuten auswählen.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 8

Sobald Sie dies getan haben, erfordert Google Drive nur eine Face ID- oder Touch ID-Authentifizierung, wenn Sie die App gemäß der ausgewählten Dauer öffnen oder zurückwechseln.

Dinge, die bei der Verwendung des Datenschutzbildschirms zu beachten sind

Wenn der Datenschutzbildschirm in Google Drive für Ihr iPhone oder iPad aktiviert ist, müssen Sie einige Bedenken (funktional und datenschutzbezogen) beachten.

Google Drive wird mit der Dateien-App unbrauchbar

Google Drive fungiert als integrierter Cloud-Speicherort für die Dateien-App. Aber wenn Sie den Datenschutzbildschirm aktivieren, zeigt die Datei-App den Inhalt dieses Google Drive-Ordners nicht mehr an.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 9

Stattdessen wird der Bildschirm Authentifizierung erforderlich angezeigt. Sie können die Dateien-App jedoch nicht „authentifizieren“, um eine Verbindung zu Google Drive herzustellen, wenn der Datenschutzbildschirm aktiviert ist. Die einzige Möglichkeit, Google Drive in der Dateien-App zu verwenden, besteht darin, den Datenschutzbildschirm zu deaktivieren.

Suchvorschläge enthalten den Google Drive-Verlauf

Ihr Google Drive-Verlauf wird weiterhin bei Suchen angezeigt, die Sie auf Ihrem iPhone oder iPad durchführen.

Wenn Sie kürzlich auf Dateien in Google Drive zugegriffen haben, wird durch die Eingabe übereinstimmender Schlüsselwörter der Verweis auf diese Dateien auf dem Ergebnisbildschirm angezeigt. Sie können Google Drive-bezogene Suchergebnisse über iPhone/iPad-Einstellungen > Drive > Siri & Suche blockieren.

Google Drive-Benachrichtigungen bleiben davon unberührt

Das Aktivieren des Datenschutzbildschirms verhindert nicht, dass Google Drive-Benachrichtigungen angezeigt werden.

Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 10

Wenn Sie verhindern möchten, dass Benachrichtigungen zu freigegebenen Dateien, Kommentaren oder Anfragen bei anderen angezeigt werden, können Sie sie über den Abschnitt „Benachrichtigungen“ im Bereich „Einstellungen“ von Google Drive deaktivieren.

Sie können weiterhin auf Dateien mit Apps zugreifen, die mit Google Drive verbunden sind

Mit den Produktivitäts-Apps von Google (Docs, Sheets oder Slides) können Sie weiterhin ohne Einschränkungen auf unterstützte Dokumente zugreifen, die in Google Drive gespeichert sind. Wenn dies ein Problem darstellt, möchten Sie diese Apps möglicherweise von Ihrem iPhone oder iPad entfernen.

Privat und sicher

Der Datenschutzbildschirm ist eine hervorragende Implementierung in Google Drive und hilft Ihnen, die Sicherheit Ihrer Dokumente zu erhöhen. Wenn Sie sich nicht sehr auf die Verwendung des Cloud-Speicherdienstes von Google über die App “Dateien” verlassen, lohnt es sich, diese Funktion zum Sichern Ihrer Dateien zu verwenden.

Nun, was ist mit etwas zusammen mit Personal Vault von OneDrive? Das würde die Sicherung sensibler Dateien in Google Drive noch bequemer machen. Darauf freuen wir uns in zukünftigen Updates für Google Drive.

Als nächstes: Der Speicherplatz in Google Drive ist bald erschöpft? Finden Sie heraus, was Sie tun können, um Speicherplatz freizugeben.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.